Pelatihan Pengumandangan Adzan Dan Iqomah di Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) - M. Faizul Umam; Zainul Mujtahidin; Imron Yahya; M. Anang Sudrajat; A. Qomarudin; Rahmatullah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Abstract Adzan is the sound of certain words that indicate that the time for the fadhu prayer has arrived, and iqomah indicates that the prayer is ready to be performed. As a form of worship that falls into the category of sunna, it is not appropriate to sound the iqomah and adhan carelessly. Therefore, it is necessary to carry out community service in the form of training activities that use the Asset Based Community Development (ABCD) approach. The results of the community service show that training in calling the adhan and iqomah is very beneficial in teaching and improving the sounding of the adhan and iqomah properly and correctly, and can broaden children's understanding of the theories underlying the adzan and iqomah. Keywords: Training, Adzan, Iqomah. Abstrak Adzan merupakan kumandang lafad-lafadz tertentu yang menandakan bahwa telah tiba waktu shalat fadhu, dan iqomah menunjukkan bahwa shalat sudah siap untuk dilaksanakan. Sebagai ibadah yang masuk kategori sunna maka tidak seharusnya mengumandangkan iqomah dan azan secara sembarangan. Maka perlu dilaksanakan pengabdian dengan bentuk kegiatan pelatihan yang menggunakan pendekatan Asset Based Community development (ABCD). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pengumandangan azan dan iqomah sangat memberikan manfaat dalam pengajaran dan perbaikan pengumandangan adzan dan iqomah secara baik dan benar, serta dapat memperluas pemahaman anak-anak tentang teori-teori yang mendasari azan dan iqomah. Kata Kunci: Pelatihan, Adzan, Iqomah.