Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja - Febby, Fifi Natalia; Nawawi, M. Tony (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Sebuah perusahaan dibangun dengan visi dan misi untuk dicapai. Agar visi misi perusahaan tercapai, setiap anggotanya harus memiliki tujuan yang sama. Di dalam perusahaan untuk mencapai visi dan misinya diperlukan sumber daya manusia yang baik. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang baik, memberikan pelatihan bagi karyawan guna meningkatkan skill serta memotivasi karyawan sehingga tercipta kepuasan kerja dan kinerja karyawan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, pelatihan, dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Allianz Indonesia Cabang Jayapura. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan konsumen sebagai sampel (responden). Dalam penelitian ini, peneliti menyebarkan kuesioner secara online melalui google form kepada seluruh konsumen PT Allianz Indonesia Cabang Jayapura sebanyak 86 responden. Pengolahan data dilakukan dengan software SmartPLS versi 4.0.8.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, pelatihan, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kepuasan kerja dapat memediasi secara positif dan signifikan antara lingkungan kerja, pelatihan, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. A company built with a vision and mission to achieve. In order for the company's vision and mission to be achieved, each member must have the same goal. In the company to achieve its vision and mission, good human resources are needed. To improve employee performance, companies can create a good work environment, provide training for employees to improve skills and motivate employees so as to create job satisfaction and increase employee performance. This study aims to determine the effect of work environment, training, and motivation on employee performance with job satisfaction as a mediating variable at PT Allianz Indonesia Jayapura Branch. This study uses a purposive sampling technique in selecting consumers as samples (respondents). In this study, researchers distributed questionnaires online which were distributed via Google form to all consumers of PT Allianz Indonesia Branch Jayapura as many as 86 respondents. Data processing was carried out using SmartPLS software version 4.0.8.7. The results showed that work environment, training, and motivation had a positive and significant effect on employee performance, and job satisfaction could mediate positively and significantly between work environment, training, and motivation on employee performance.