Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Yani, Nabila Nursiska; Andani, Kurniati W. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Masalah sumber daya manusia menjadi sorotan bagi perusahaan untuk tetap bertahan di era globalisasi maka perusahaan perlu memikirkan karyawan. khususnya mengenai kinerja karyawan karena dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu motivasi, disiplin dan kepuasan kerja merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN Priok PGU (Power Generation Unit) di Jakarta Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN Priok PGU (Power Generation Unit) di Jakarta Utara Sebanyak 120 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan Partial Least Square Strutural Equation Modeling (PLS-SEM) yang ada pada Software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, disiplin tidak berpengaruh namun positif terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Disiplin tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Bagi perusahaan diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan karena memiliki pengaruh yang besar terhadap kinerja karyawan, untuk disiplin diharapkan lebih ditingkatkan lagi walaupun tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Bagi penelitian selanjutnya diharpakan dapat memperhatikan motivasi dan kepuasan kerja, serta sasaran dan variabel lebih diperluas. Human resource issues are in the spotlight for companies to survive in the era of globalization, so companies need to think about employees. especially regarding employee performance because it is influenced by three main factors namely motivation, discipline and job satisfaction which are central factors in an organization. The purpose of this study was to determine the effect of motivation, discipline and job satisfaction on employee performance at PT PLN Priok PGU (Power Generation Unit) in North Jakarta. The research design used is quantitative using survey methods. The population in this study were employees of PT PLN Priok PGU (Power Generation Unit) in North Jakarta. There were 120 respondents using purposive sampling technique. Data analysis in this study used Partial Least Square Strutural Equation Modeling (PLS-SEM) in SmartPLS version 4. The results showed that motivation had a positive effect on employee performance, discipline had no but positive effect on employee performance and job satisfaction had a positive effect on employee performance. Motivation and job satisfaction affect employee performance. Discipline has no effect on employee performance. For companies, it is hoped that it can increase employee motivation and job satisfaction because it has a large influence on employee performance, for discipline it is hoped that it will be further enhanced even though it does not affect employee performance. For further research, it is expected to pay attention to motivation and job satisfaction, as well as more expanded objectives and variables.