Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Financial Distress FMCG Non-Cyclicals di BEI - Joshlyn, Janice; Widjaja, Indra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengeksplorasi dampak profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap kecenderungan terjadinya krisis keuangan yaitu financial distress. Fokus kajian ini terarah pada perusahaan sektor consumer goods (FMCG) non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022. Sampel penelitian terdiri dari 200 data yang diperoleh dari 50 perusahaan, dipilih melalui metode purposive sampling. Proses analisis data menggunakan regresi linear berganda dan diolah dengan menggunakan EViews 12. Hasil temuan penelitian mengindikasikan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap potensi terjadinya financial distress, sedangkan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap financial distress. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi financial distress pada perusahaan consumer goods (FMCG) non-cyclicals, dengan implikasi bahwa manajemen risiko keuangan dapat ditingkatkan melalui pemahaman lebih baik terhadap dinamika faktor-faktor tersebut. Temuan ini dapat membantu manajemen perusahaan dan pihak regulator dalam mengambil keputusan yang lebih informasional dan berbasis risiko terkait manajemen keuangan. This research was conducted with the aim of exploring the impact of profitability, leverage, and liquidity on the tendency of financial crises, specifically financial distress. The focus of this study was directed towards non-cyclical consumer goods (FMCG) companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2019-2022. The research sample consisted of 200 data points obtained from 50 companies, selected through a purposive sampling method. The data analysis process used multiple linear regression and was processed using EViews 12. The research findings indicate that leverage has a negative impact on the potential occurrence of financial distress, while profitability and liquidity have a positive impact on financial distress. This research contributes to a deeper understanding of the factors influencing the financial distress condition in non-cyclical consumer goods (FMCG) companies, with implications suggesting that financial risk management can be enhanced through a better understanding of these factors. These findings can assist company management and regulatory authorities in making more informed and risk-based decisions related to financial management.