Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan pada Perusahaan Creative Agency di Jakarta Barat - Wijaya, Mishell Anita; Yanuar, Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Sumber daya manusia merupakan aspek krusial yang harus diperhatikan oleh perusahaan karena kinerja perusahaan yang optimal bergantung pada prestasi karyawan. Faktor-faktor seperti lingkungan kerja, kompensasi, karakter individu, dan motivasi diidentifikasi sebagai elemen penting yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam konteks perusahaan. Lingkungan kerja yang positif, pemberian kompensasi yang sesuai, karakter individu yang baik, dan motivasi yang tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan, dan sebaliknya. Penelitian ini empiris menguji hubungan antara lingkungan kerja, kompensasi, dan karakter individu terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi sebagai variabel mediasi di Perusahaan XYZ di Jakarta Barat, berdasarkan model konseptual dual factor theory. Karyawan Perusahaan XYZ di Jakarta Barat menjadi populasi penelitian, dengan 195 responden sebagai sampel. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui teknik purposive sampling dan distribusi kuesioner via Google Form. Hasil penelitian menggunakan SmartPLS menunjukkan bahwa lingkungan kerja, karakter individu, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja, kompensasi, dan karakter individu juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dan motivasi mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Human resources are a crucial aspect that companies must pay attention to because the optimal performance of a company depends on the achievements of its employees. Factors such as the work environment, compensation, individual characteristics, and motivation are identified as essential elements influencing employee performance in a corporate context. A positive work environment, appropriate compensation, good individual characteristics, and high motivation can enhance employee performance, and vice versa. This empirical research examines the relationship between the work environment, compensation, and individual characteristics on employee performance, with motivation as a mediating variable at Company XYZ in West Jakarta, based on the conceptual dual factor theory model. The employees of the Creative Agency in West Jakarta serve as the research population, with 195 respondents as the sample. A quantitative method is employed, utilizing purposive sampling techniques and distributing questionnaires via Google Form for data collection. The research results, analyzed using smartPLS, indicate that the work environment, individual characteristics, and motivation have a positive and significant impact on employee performance. Meanwhile, compensation does not have a significant influence on employee performance. Additionally, the work environment, compensation, and individual characteristics also positively and significantly affect work motivation, and motivation can mediate the influence of compensation on employee performance.