Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan pada PT XYZ - Wangidjaja, Filbert; Edalmen, Edalmen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) adalah tumpuan bagi perusahaan untuk bertahan di era globalisasi. SDM mengacu pada aset utama dalam sebuah organisasi, yaitu individu yang bekerja di dalamnya. Tujuan umum SDM adalah menggunakan dan mengoptimalkan semua karyawan dalam perusahaan. Semakin tinggi kualitas sumber daya manusia maka semakin baik pula kinerja yang akan dihasilkan. Oleh karena itu diperlukan manajemen sumber daya manusia yang baik dan terstruktur agar perusahaan dapat menjalankan visi dan misinya dengan baik. Kepuasan kerja karyawan sering dikaitkan dengan motivasi, kompensasi, dan pelatihan. Dengan rendahnya motivasi, kompensasi dan pelatihan yang diberikan perusahaan kepada karyawannya sehingga dapat menimbulkan kepuasan kerja karyawan yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Motivasi, Kompensasi dan Pelatihan terhadap Kepuasan Kerja karyawan pada PT XYZ. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner via google form kepada 56 karyawan. Teknik pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan dari Smart-PLS 4. Penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan Pelatihan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menghasilkan manfaat nyata dengan memberikan masukan kepada untuk memperhatikan kepuasan kerja karyawannya melalui motivasi, kompensasi, serta pelatihan. Human resources (HR) are the focus for companies to survive in the era of globalization. HR refers to the main assets of an organization, namely the individuals who work in it. The general goal of HR is to optimize employees in the company. The higher the quality of HR, the better the employees’ performance. Therefore, good and structured human resource management is needed so that the company can carry out its vision and mission well. Employee job satisfaction is often associated with motivation, compensation, and training. With low motivation, compensation and training provided by companies to their employees, this can lead to low employee job satisfaction. The purpose of this research is to explain and analyze the influence of Motivation, Compensation and Training on employee job satisfaction at PT XYZ. Data was collected by distributing questionnaires via Google Form to 56 employees. The data processing technique uses Structural Equation Modeling (SEM) analysis with the help of Smart-PLS 4. The results of this study show that Motivation has a positive and significant influence on job satisfaction, Compensation has a positive and significant influence on job satisfaction, and Training has a positive and significant influence on job satisfaction. not significant to job satisfaction. It is expected that this research can produce real benefits by providing input to pay attention to employee job satisfaction through motivation, compensation and training.