Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Brand Loyalty pada Pengguna Iphone di Jabodetabek - Farrellio, Fiore; Djakasaputra, Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Seiring berkembangnya teknologi, handphone telah berkembang menjadi smartphone yang dapat digunakan dan dioperasikan seperti komputer. Saat ini handphone sudah tidak lagi dipandang sebagai barang mewah, namun sudah menjadi kebutuhan pokok bagi hampir semua kalangan. Persentase masyarakat Indonesia yang menggunakan handphone termasuk smartpone cenderung meningkat seiring perkembangan waktu. Jumlah pengguna smartphone yang terus bertambah akan meningkatkan jumlah merek yang tersedia di pasaran. Salah satu perusahaan smartphone yang menguasai pasar smartphone dunia adalah Apple dengan produk andalannya yaitu iPhone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh brand experience terhadap brand loyalty melalui perceived quality dan brand trust sebagai variabel mediasi pada pengguna iPhone. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna iPhone di daerah Jabodetabek dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan PLS-SEM, yang diolah dengan bantuan software SmartPLS versi 4.0.9.6. Hasil menunjukkan bahwa brand experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty melalui perceived quality dan brand trust sebagai variabel mediasi pada pengguna iPhone di Jabodetabek. As technology develops, cellphones have developed into smartphones that can be used and operated like computers. Currently, cellphones are no longer seen as a luxury item, but have become a basic necessity for almost all groups. The percentage of Indonesians who use cellphones, including smartphones, tends to increase over time. The increasing number of smartphone users will increase the number of brands available on the market. One of the smartphone companies that dominates the world smartphone market is Apple with its flagship product, the iPhone. The aim of this research is to determine and empirically test the influence of brand experience on brand loyalty through perceived quality and brand trust as mediating variables for iPhone users. This research uses primary data by distributing questionnaires to iPhone users in the Jabodetabek area with a sample size of 200 respondents using a non-probability sampling method with purposive sampling technique. The data analysis method in this research is a quantitative method using PLS-SEM, which was processed with the help of SmartPLS software version 4.0.9.6. The results show that brand experience has a positive and significant effect on brand loyalty through perceived quality and brand trust as mediating variables for iPhone users in Jabodetabek.