Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia - Cahyadi, Jonathan Kenneth; Ruslim, Herman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam indeks IDX80 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan random sampling sehingga didapatkan 30 perusahaan. Teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda yang dibantu dengan program EViews 12. Nilai perusahaan diukur menggunakan price to book value, rasio likuiditas diukur menggunakan current ratio, rasio solvabilitas diukur menggunakan debt to equity ratio, dan rasio profitabilitas diukur menggunakan return on assets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to examine the effect of liquidity ratio, solvency ratio, and profitability ratio on firm value. This research was conducted on companies included in the IDX80 index and listed on the Indonesia Stock Exchange during 2020-2022. The sample used in this study was selected by random sampling so that 30 companies were obtained. The data processing technique uses multiple regression analysis assisted by the EViews 12 program. Firm value is measured using price to book value, liquidity ratio is measured using current ratio, solvency ratio is measured using debt to equity ratio, and profitability ratio is measured using return on assets. The results showed that the solvency ratio and profitability ratio have a significant effect on firm value, but the liquidity ratio has no significant effect on firm value.