Pengaruh Penilaian Lebih Dekat dengan Wirausaha dan Stigma Lebih Dekat dengan Kegagalan Wirausaha terhadap Niat Berwirausaha - Liviani, Liviani; Wijaya, Andi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meneliti apakahfaktor lingkungan dekat dan stigma kegagalan dalam berwirausaha berpengaruh terhadap niat berwirausaha dan dimediasi oleh orientasi kewirausahaan individu pada mahasiswa/I Universitas swasta di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 277 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan variabel orientasi kewirausahaan individu memediasi penilaian lebih dekat dengan lingkungan terhadap niat berwirausaha, tetapi stigma kegagalan dalam berwirausaha tidak berpengaruh terhadap niat berwirausaha. The purpose of this study was to examine whether close environmental factors and the stigma of failure in entrepreneurship affect entrepreneurial intentions and are mediated by individual entrepreneurial orientation in private university students in West Jakarta. This study uses non-probability sampling techniques. The number of samples in this study amounted to 277 student respondents. The results showed that the individual entrepreneurial orientation variable mediates the assessment of closer to the environment on entrepreneurial intention, but the stigma of failure in entrepreneurship has no effect on entrepreneurial intention.