Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Kosidin, Nathalie Anatias; Widjaja, Oey Hannes (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Sri Ratu. Dalam penelitian ini, akan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampling jenuh dengan total 46 responden dan diolah dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Disisi lain, lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari temuan ini memberikan pandangan yang berharga bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi manajemen sumber daya manusia, dengan fokus pada peningkatan gaya kepemimpinan positif dan motivasi kerja, sekaligus perbaikan kondisi lingkungan kerja untuk memastikan kepuasan kerja karyawan yang optimal. This study aims to analyze the effect of leadership style, work motivation, and work environment on employee job satisfaction at PT Sri Ratu. In this study, we will use sampling techniques, namely using saturated sampling techniques with a total of 46 respondents and processed with the help of SmartPLS software version 4. The results of the analysis show that leadership style has a positive and significant effect on employee job satisfaction, work motivation has a positive and significant effect on employee job satisfaction. On the other hand, work environment has a negative and significant influence on employee job satisfaction. The implications of these findings provide valuable insights for companies in developing human resource management strategies, focusing on increasing positive leadership styles and work motivation, while improving work environment conditions to ensure optimal employee job satisfaction.