Faktor Penentu Loyalitas Merek McDonald’s di Jakarta - Kristiadi, Raynaldo; Ekawati, Sanny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek, kepercayaan merek, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas merek McDonald's di Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal dengan metode pengumpulan data cross sectional. Sampel diambil dengan tehnik purposive sampling yang merupakan data primer sebanyak 171 responden yang berdomisili di Jakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dalam bentuk google form. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa citra merek dan kepercayaan merek memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas merek, sedangkan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. The purpose of this research is to determine the influence of brand image, brand trust, and customer satisfaction on McDonald's brand loyalty in Jakarta. This research uses a causal research design with a cross-sectional data collection method. The sample was taken using a purposive sampling technique which is primary data from 171 respondents who live in Jakarta. The research instrument used a questionnaire in Google form. Data analysis was carried out using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results of this research show that brand image and brand trust have a positive but not significant influence on brand loyalty, while customer satisfaction has a positive and significant influence on brand loyalty.