Faktor-Faktor yang Berperan dalam Purchase Decision Pelanggan Lazada di Jakarta - Siek, Vanesa; Nawawi, M. Tony (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Saat ini aktivitas berbelanja online merupakan aktivitas yang populer bagi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, banyak bermunculan berbagai aplikasi belanja online yang berupaya menawarkan berbagai opsi produk dan jasa untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Dampak yang muncul dari perkembangan ini adalah transformasi perilaku konsumen dalam mengadopsi cara berbelanja yaitu secara online. Salah satu aplikasi belanja onlineyang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia adalah Lazada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived ease of use, brand image dan content marketing terhadap purchase decision pelanggan Lazada di Jakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 255 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa nonprobability sampling dengan metode purposive sampling melalui kuesioner online berupa google form. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode PLS-SEM dan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision dan content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Currently online shopping is a popular activity for Indonesian people. Therefore, many online shopping applications have emerged that attempt to offer various product and service option to meet customer needs. The impact that arises from this development is the transformation of consumer behavior in adopting the way of shopping, namely online. One of the online shopping applications highly favored by the Indonesian people is Lazada. This study aims to determine the effect of perceived ease of use, brand image and content marketing on purchase decision of Lazada customers in Jakarta. The sample in this research was 255 respondents using a nonprobability sampling technique with a purposive sampling method through an online questionnaire in the form of a google form. The data obtained were analyzed using the PLS-SEM method and using SmartPLS 4.0 software. The results of this study show that perceived ease of use has a positive and significant effect on purchase decisions, brand image has a positive and significant effect on purchase decisions and content marketing has a positive and significant effect on purchase decisions.