Faktor-Faktor yang Memengaruhi Intensi Berwirausaha Mahasiswa Universitas Swasta di Tangerang - Rusli, Venesia Audrey; Slamet, Frangky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dan juga menguji apakah efikasi diri dan motivasi memediasi hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan intensi berwirausaha. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner google form. Sampel yang terdapat dalam penelitian ini adalah 155 mahasiswa universitas swasta di Tangerang yang telah/sedang mendapatkan pendidikan kewirausahaan dari universitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability, purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha, pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, efikasi diri memediasi hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan intensi berwirausaha, dan motivasi memediasi hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan intensi berwirausaha. This study aims to examine the effect of entrepreneurship education on entrepreneurial intention and also test whether self-efficacy and motivation mediate the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intention. Data were collected through a google form questionnaire. The sample contained in this study were 155 students in Tangerang who have / are getting entrepreneurship education from the university. The sampling technique used non-probability, purposive sampling. Data were processed using PLS-SEM. The results of this study are entrepreneurship education has a positive but insignificant effect on entrepreneurial intention, entrepreneurship education has a positive and significant effect on self-efficacy, entrepreneurship education has a positive and significant effect on motivation, self-efficacy has a positive and significant effect on entrepreneurial intention, motivation has a positive and significant effect on entrepreneurial intention, self-efficacy mediates the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intention, and motivation mediates the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intention.