Optimasi Kinerja Usaha UMKM Kuliner: Hubungan Aspek Internal Melalui Customer Engagement - Nurmilah, Rina; Djakasaputra, Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Dalam menjalankan suatu usaha perlu menerapkan beberapa hal agar terciptanya kinerja usaha yang baik, yakni penggunaan social media yang benar membantu mempromosikan suatu usaha, interaksi customer engagement juga dapat meningkatkan rating suatu usaha. Pemilik usaha juga perlu menerapkan entrepreneurial orientation agar usaha dapat berkembang lebih maju dan bisa bersaing secara kompetitif di pasar, selain itu pemilik usaha juga perlu menghadirkan innovation terhadap produk dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh social media terhadap kinerja usaha, pengaruh entrepreneurial orientation terhadap kinerja usaha, pengaruh innovation terhadap kinerja usaha, pengaruh social media terhadap customer engagement sebagai variabel mediasi, pengaruh customer engagement sebagai variabel mediasi terhadap kinerja usaha. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner online dan offline google form dengan jumlah total sebanyak 200 responden. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SmartPLS 4.0.9. sampel data penelitian ini adalah pemilik UMKM kuliner di wilayah Jakarta Barat. Hasil dari penelitian ini yaitu social media tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja usaha, entrepreneurial orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, social media secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap customer engagement sebagai variabel mediasi, customer engagement sebagai mediasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. The business owner also needs to implement several things in doing a good venture performance, namely the use of social media that helps promote a business, customer engagement interactions can also increase the rating of a business. Business owners also need to apply entrepreneurial orientation in order to make their business grow more and be able to compete competitively in this market, besides that business owners need to present innovation in products and others. The purpose of this study is to determine the effect of social media on venture performance, the effect of entrepreneurial orientation on venture performance, the effect of innovation on venture performance, the effect of social media on customer engagement as a mediating variable, the effect of customer engagement as a mediating variable on venture performance. The sample selection technique used in this research was non probability sampling and sampling technique using purposive sampling technique. Data is taken using online and offline google form questionnaires with a total of 200 respondents. Processing of this research data using SmartPLS 4.0.9. The data sample of this study is the owner of MSME culinary in West Jakarta. The results of this study are social media has no positive and insignificant effect on venture performance, entrepreneurial orientation has a positive and significant effect on venture performance, innovation has a positive and significant effect on venture performance, social media positively and significantly affects customer engagement as a mediating variable, customer engagement as mediation has a positive and significant effect on venture performance.