Inovasi Produk sebagai Mediator Knowledge Management terhadap Competitive Advantage Coffee Shop - Purnama, Chandra; Puspitowati, Ida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge management terhadap competitive advantage dengan peran mediasi inovasi produk pada coffee shop di Tangerang Selatan. Survei dilakukan pada pemilik atau manajer kedai kopi di wilayah tersebut dan mengambil sampel sebanyak 70 responden melalui penyebaran angket ke coffee shop dengan G-form. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan SEM-PLS menganalisis data yang diperoleh untuk menguji 4 hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap competitive advantage dan inovasi produk, serta terdapat peran mediasi parsial inovasi produk dalam hubungan antara knowledge management dan competitive advantage. Nilai koefisien jalur menunjukkan bahwa inovasi produk secara langsung berpengaruh kuat dan signifikan terhadap competitive advantage. Hasil pengujian model juga menunjukkan bahwa model memiliki nilai predictive relevance yang baik. Implikasi manajerial dari hasil penelitian ini adalah kedai kopi harus fokus pada pengembangan knowledge management dan inovasi produk untuk memiliki competitive advantage pada coffee shop di Tangerang Selatan. This study aims to analyze the effect of knowledge management on competitive advantage with the mediating role of product innovation in coffee shops in South Tangerang. A survey was conducted on the owners or managers of coffee shops in the area and a sample of 70 respondents was taken through the distribution of questionnaires to coffee shops with G-form. This study uses quantitative research methods and uses SEM-PLS to analyze the data obtained to test 4 research hypotheses. The results of the study show that knowledge management has a positive and significant effect on competitive advantage and product innovation, and there is a partial mediating role of product innovation in the relationship between knowledge management and competitive advantage. The path coefficient value shows that product innovation has a strong and significant direct effect on competitive advantage. The results of the model testing also show that the model has good predictive relevance and goodness of fit values. The managerial implications of the results of this study are that coffee shops should focus on the development of knowledge management and product innovation to have a competitive advantage in coffee shops in South Tangerang.