Intensi Berwirausaha Dilihat dari Aspek Kepribadian Proksimal pada Mahasiswa FEB Universitas Tarumanagara - Gan, Lady; Wijaya, Andi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) di Indonesia, dapat diketahui bahwa tingkat pengangguran di negara ini tergolong tinggi dan perlu diatasi. Salah satu cara untuk mengatasinya yakni dengan menciptakan sebuah usaha, dimana hal ini secara tidak langsung akan membuka banyak lapangan pekerjaan. Terdapat banyak pihak dari berbagai kalangan yang memiliki ketertarikan untuk berwirausaha dan dapat mempelopori berdirinya sebuah usaha, salah satu diantaranya adalah mahasiswa. Namun sebagai seorang pribadi yang memiliki kebebasan,mahasiswa juga tentunya memiliki banyak pertimbangan yang dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya, dan salah satu unsur penting yang berpengaruhadalah unsur kepribadian. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh unsur kepribadian diantaranyapengambilan risiko, efikasi diri, proaktif, kreativitas, dan kewaspadaan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa dengan pengambilanrisiko, kreativitas, dan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner terhadap 235 responden yang secarakeseluruhan terdiri dari mahasiswa disalah satu universitas di Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling ataupengambilan sampel. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS4. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengambilan risiko, efikasi diri, proaktif, kreativitas, dan kewaspadaan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa dengan variabel pengambilan risiko, kreativitas, dan efikasi diri sebagai mediasi. Based on a survey conducted by the Central Statistics Agency (BPS) in Indonesia, it can be seen that the unemployment rate in this country is relatively high and needs to be addressed. One way to overcome this is by creating a business, which will indirectly open up many job opportunities. Many parties from various circles are interested in entrepreneurship and can pioneer the establishment of a business, one of which is students. However, as individuals who have freedom, students also have many considerations that are influenced by their surrounding environment, andone of the important influencing elements is the element of personality. Therefore, this research aims to determine the influence of personality elements including risk- taking, self-efficacy, proactiveness, creativity, and entrepreneurial alertness on students' entrepreneurial intentions with risk-taking, creativity, and self-efficacy as mediating variables. Data was collected using a questionnaire from 235 respondents, all of whom consisted of students at one of the universities in Jakarta. Data collection was carried out using a purposive sampling method. The data processing technique used isStructural Equation Modeling (SEM) analysis using SmartPLS4 software. The results of the research that has been conducted show that risk-taking, self-efficacy, proactiveness, creativity, and entrepreneurial alertness have a positive and significant influence on students' entrepreneurial intentions with risk-taking, creativity, and self- efficacy variables as mediation.