Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan di PT Indonesia Can Read - Hulio, Michael; Widjaja, Hannes (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Dalam ilmu sumber daya manusia, kinerja karyawan merupakan salah satu aspek krusial yang selalu diperhatikan supaya suatu perusahaan dapat bertahan dan berkembang. Penelitian ini akan membahas mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Indonesia Can Read, faktor-faktor tersebut mencakup variabel independent gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris 1) pengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. 2) pengaruh dari motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. 3) pengaruh dari kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Pengujian hipotesis dari penelitian ini dilakukan dengan bantuan PLS-SEM kepada responden yang dimana responden tersebut merupakan karyawan PT Indonesia Can Read. Bentuk kuesioner yang disebarkan dalam bentuk google form supaya lebih efisien dalam waktu dan biaya. Dari hasil penyebaran kuesioner, terdapat 100 sampel yang dapat digunakan sebagai uji coba tes validitas dan reliabilitas melalui tahap outer model dan inner model supaya data yang digunakan valid dan layak. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bukti bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian yang dimana data-data sudah diuji secara reliabilitas, validitas, dan hipotesis, dapat dinyatakan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. In the human resources study, employee performance is one of the crucial aspects that is always considered so that a company can survive and develop. This research will discuss what factors influence employee performance at PT Indonesia Can Read, these factors include independent leadership style variables, work motivation and job satisfaction. The purpose of this study is to empirically test 1) effect of leadership style toward employee performance. 2) effect of work motivation toward employee performance. 3) effect of job satisfaction toward employee performance. The research hypothesis was tested using PLS-SEM where the respondent is an employee of PT Indonesia Can Read. The form of the questionnaire is distributed in the form of a Google form to make it more efficient in time and costs. From the results of distributing the questionnaire, there are 100 samples that can be used as validity and reliability tests through the outer model and inner model stages so that the data used is valid and appropriate. The results of hypothesis testing indicate that leadership style has a significant effect on employee performance. Work motivation has a significant effect on employee performance. Job satisfaction has a significant effect on employee performance. It can be concluded from the results of research where the data has been tested for reliability and validity, it can be stated that leadership style, work motivation and job satisfaction are factors that influence employee performance.