STUDI KASUS PESERTA DIDIK KORBAN BULLYING PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SAAT PEMBELAJARAN PJOK - Hidayat, Rizky (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai pengaruh bullying terhadap siswa sekolah menengah pertama pada saat Pelajaran PJOK di Sekolah SMP Kalam Kudus atau ditujukan kepada para pelajar yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengetahui permasalahan yang akan diteliti secara terperinci. Subjek penelitian ini adalah pelajar SMP Kalam Kudus. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMP Kalam Kudus. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik wawancara adalah teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tatap muka dan tanya jawab langsung dengan guru PJOK SMP Kalam Kudus, observasi adalah salah satu pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan pada saat pembelajaran PJOK di sekolah SMP Kalam Kudus. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunaan teknik analisis deskriptif. Faktor umum terjadinya bullying di Sekolah Menengah Pertam Kalam Kudus pada saat pembelajaran PJOK terjadi karena faktor kurangnya aktifitas gerak yang dilakukan anak sehingga anak tersebut memiliki berat badan yang tidak ideal, sehingga anak tersebut mendapatkan julukan “gendut” oleh teman-temannya.