Peran Dosen dalam Mengembangkan Metode Mengajar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa di Sekolah Tinggi Teologi - Ochotan, Yolanda Nandasari; Kumowal, M.Th., Royke Lantupa (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2024)
Many teaching methods are applied in the world of education with the hope that these methods can provide maximum results that affect students' learning motivation. However, in reality, some teaching methods are less favored by students. Many students tend to get bored with monotonous teaching and learning styles. This is also one of the challenges in the world of education in Indonesia, which is the ineffectiveness of the learning process. Lecturers often use monotonous and unvaried methods, resulting in a lack of motivation for students to develop their thinking skills. Seeing the imbalance between lecturers' teaching methods and students' motivation in learning, it is necessary to make changes in terms of teaching methods or student motivation. What is the role of lecturers in developing their teaching methods to improve students' learning motivation? The result of this study is that lecturers play an important role in developing teaching methods to improve students' learning motivation, such as the role of a coach, counselor, leader, facilitator, manager, motivator, administrator, modernizer, scientist, and builder.Keywords: Teaching Methods, Learning Motivation, Education, Theological CollegeAbstrakBanyak metode-metode mengajar yang diterapkan dalam dunia pendidikan dengan harapan metode tersebut dapat memberikan hasil yang maksimal di mana berpengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa. Tetapi pada kenyataannya, sekarang ini sebagian dari metode mengajar dosen kurang diminati kalangan mahasiswa. Banyak mahasiswa cenderung bosan dengan gaya mengajar dan belajar yang monoton. Hal ini juga menjadi salah satu tantangan dalam dunia pendidikan di Indonesia yaitu kurang efektifnya proses pembelajaran. Dosen sering kali menggunakan metode yang monoton dan tidak bervariasi, sehingga menyebabkan kurangnya motivasi pada peserta didik dalam mengembangkan kemampuan berpikir Melihat ada ketidakseimbangan antara metode pengajaran dosen dan motivasi dalam mengajar dari mahasiswa itu sendiri maka diperlukan suatu perubahan ditinjau dari metode ataupun motivasi mahasiswa tersebut tentang bagaimanakah peran dosen dalam mengembangankan metode mengajarnya? Dan bagaimanakah peran dosen dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswanya? Hasil dari penelitian ini adalah dosen berperan penting dalam mengembangkan metode mengajar untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, yaitu Peran sebagai pelatih,, konselor, pemimpin, fasilitator, manajer, motivator, administrator, modernisator, ilmuwan, dan sebagai pembangun.Kata Kunci: Metode Mengajar, Motivasi Belajar, Pendidikan, Sekolah Tinggi Teologi