Implementasi CNN Dalam Mengidentifikasi Kematangan Cabai Berdasarkan Warna - Ristiana Betris Tosi; Helena dorothea Mbura; Yampi R Kaesmetan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Cabai yang dijadikan sebagai pelengkap bumbu masakan dapat dipanen ketika buah cabai masih muda berwarna hijau dan cabai yang sudah masak berwarna merah. Cabai banyak dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat yang dimanfaatkan sebagai penyedap berbagai jenis masakan. Dengan konsumsi cabai yang terus meningkat dan harus ada pada setiap masakan, maka cabai termasuk produk yang memberikan keuntungan yang sangat besar bagi petani dan pedagang dalam penjualan produk pertanian ini. Meskipun cabai bukanlah makanan pokok, namun cabai tidak terlepas penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari terutama sebagai pelengkap untuk bumbu masakan baik dalam kondisi segar maupun yang telah diolah terlebih dahulu. Cabai umumnya mengalami perubahan warna selama kematangannya. Misalnya, dari hijau menjadi kuning, oranye, atau merah, tergantung pada varietasnya. Warna merah seringkali menjadi indikator kematangan penuh pada banyak varietas cabai.Ukuran dan bentuk cabai dapat berubah selama proses kematangan. Beberapa varietas dapat mengalami peningkatan ukuran atau perubahan bentuk yang khas saat mencapai kematangan penuh.Cabai yang matang biasanya memiliki tekstur yang lebih lembut daripada yang belum matang. Kepadatan buah juga dapat mengalami perubahan, menjadi lebih rendah ketika mencapai kematangan.Aroma dan rasa cabai dapat berkembang selama proses kem