Perancangan UI/UX Aplikasi Manajemen Penyewaan Fasilitas Olahraga Di Kota Pontianak Dengan Metode User Centered Design - Natasha Azzahra Aprillia; Hengky Anra; Khairul Hafidh (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Masyarakat saat ini mulai sering memanfaatkan fasilitas olahraga di daerahnya untuk berolahraga, khususnya di Kota Pontianak. Keinginan pemerintah Kota Pontianak mewujudkan Pontianak menjadi Sport City selaras dengan penelitian ini. Perancangan desain UI/UX aplikasi ini memiliki tujuan yaitu menghasilkan desain yang dapat diterima dan memberikan kenyamanan pada pengguna akhir. Pembuatan aplikasi penyewaan fasilitas olahraga dapat menunjang tujuan pemerintah Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang memiliki empat tahapan utama yaitu specify context of use, specify user requirements, design solutions, dan evaluate against requirements. Penggunaan metode user centered design cocok dalam penelitian ini karena proses perancangan user interface dan user experience yang berfokus pada pengguna akhir. Perancangan user interface dan user experience menjadi sebuah hal penting karena inti dari sebuah pembuatan aplikasi adalah memberikan pengalaman yang mudah dan solusi kepada pengguna. Setelah dilakukan analisis dan perancangan, maka didapat hasil akhir desain sesuai dengan kebutuhan dan keinginan calon pengguna. Hasil skor usability testing pun masuk dalam kategori “high” dengan tools maze dan kategori “excellent” dengan kuesioner SUS sebesar 86,5. Berdasarkan hasil akhir pengujian membuktikan bahwa hasil penelitian ini dapat diterima dan mudah dipahami oleh calon pengguna