Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web Pada SMA Khatolik Budi Murni 2 Medan - Ahmad Indra Harahap; Ryan Dhika Priyatna; Harry Pratama Figna (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Sekolah (SIS) berbasis web yang efisien dan terintegrasi untuk SMA Khatolik Budi Murni 2 Medan. Pengembangan SIS ini didasarkan pada metode pengembangan perangkat lunak berbasis web, termasuk analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. SIS yang dikembangkan mencakup fitur-fitur seperti manajemen data siswa, guru, dan staf; pengelolaan jadwal pelajaran; pelacakan absensi siswa; pengelolaan nilai dan rapor; sistem pengumuman; dan integrasi dengan platform komunikasi seperti email dan pesan instan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SIS ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan informasi sekolah, memfasilitasi komunikasi antara stakeholder sekolah, dan meningkatkan aksesibilitas informasi bagi siswa, guru, orang tua, dan staf sekolah. Dengan adanya SIS ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan teknologi informasi di dunia pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan sekolah, serta kemudahan akses informasi yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam mengembangkan SIS mereka untuk meningkatkan kinerja administrasi dan komunikasi.