Perancangan Sistem Informasi Front Office Hotel Berbasis Web Dengan Pemodelan UML - Yudistira Setiawan; Riski Intan Pertiwi; Buntoro Irawan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada proses perancangan dan implementasi Sistem Informasi Front Office berbasis web di Hotel Kayu Manis Yogyakarta menggunakan Unified Modeling Language (UML). Tujuan dari studi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan mengotomatisasi proses seperti reservasi, check-in, check-out, dan pelayanan informasi, sehingga dapat mengurangi waktu tunggu dan kesalahan manusia. Analisis menunjukkan fungsi-fungsi penting yang diperlukan untuk sistem informasi baru, yang diharapkan dapat memberikan akses informasi secara real-time dan memfasilitasi analisis data untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan kualitas layanan dan kinerja operasional, serta meningkatkan daya saing Hotel Kayu Manis di industri perhotelan.