Penggunaan Machine Learning dalam Startup dengan Pemanfaatan Smart Pls - Zalukhu, Hospitalia; Kristinus Wibowo Dwi Prastiyanto; Adinur subarkah; Indra Ramadhan; Nabilla Rizky Ramadhan (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, dunia kewirausahaan telah mengalami perkembangan pesat, dengan perhatian khusus pada proses pemadanan startup. Proses ini menghubungkan perusahaan muda dengan mitra, investor, dan sumber daya yang sesuai untuk mendukung pertumbuhan mereka, menciptakan ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan. Namun, perkembangan teknologi dan kemajuan dalam pembelajaran mesin mempengaruhi cara pemadanan startup dilakukan. Pembelajaran mesin memungkinkan komputer untuk memahami data dan membuat prediksi berdasarkan pola yang rumit. Dalam pemadanan startup, pembelajaran mesin dapat mengoptimalkan pemilihan mitra dengan lebih cerdas dan efisien. Namun, adopsi teknologi baru seperti ini seringkali dihambat oleh ketidakpastian, resistensi terhadap perubahan, dan persepsi bahwa teknologi tersebut sulit digunakan. Penelitian ini mengeksplorasi pergeseran paradigma dalam pemadanan startup melalui integrasi pembelajaran mesin. Fokusnya adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi pembelajaran mesin dalam konteks ini. Dengan menggunakan Model Penerimaan Teknologi (TAM) dan Teori Kesatuan Penerimaan dan Penggunaan Teknologi 2 (UTAUT2), penelitian ini bertujuan memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi pembelajaran mesin dapat diterima dan diintegrasikan dalam ekosistem kewirausahaan yang dinamis.