Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Dalam Pembentukan Kinerja Organisasi Bisnis di Indonesia - Anugrah, Reksa; Nugroho, Dimas; Nuche, Asher (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Dalam dekade terakhir, Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi elemen krusial dalam operasional bisnis di Indonesia, didorong oleh inovasi teknologi, globalisasi, dan pertumbuhan ekonomi berbasis informasi. Sistem informasi manajemen telah berubah dari alat pemrosesan data menjadi sistem pendukung keputusan yang vital untuk lingkungan bisnis yang dinamis. Penelitian ini mengungkap tantangan adaptasi dan integrasi teknologi Sistem Informasi Manajemen di perusahaan-perusahaan Indonesia, terutama dalam inovasi dan pengembangan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah menyoroti pengaruh Sistem Informasi Manajemen terhadap organisasi bisnis di Indonesia dan bagaimana sistem tersebut berkontribusi terhadap efisiensi operasional organisasi. 108 data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner di Lampung, dianalisis menggunakan Uji Z. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hambatan yang berpengaruh terhadap Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan kinerja organisasi, dengan memerlukan peningkatan fleksibilitas dalam pola, struktur, dan karakteristik untuk mengikuti perubahan teknologi dan pasar. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya komunikasi media untuk penguatan pasar dan seleksi perangkat lunak serta program komputer yang mendukung pertumbuhan dan ekspansi Sistem Informasi Manajemen bagi perusahaan Indonesia untuk efisiensi operasional dan keunggulan kompetitif dan disarankan agar organisasi bisnis meningkatkan fleksibilitas dalam pola, struktur, dan karakteristik Sistem Informasi Manajemen Perusahaan.