Solusi Arsitektur Berbasis Blockchain untuk Manajemen Rantai Pasokan yang Transparan - Mulyanto, Ferry; Purbasari, Ayi (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah langkah maju dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam manajemen rantai pasokan dengan memperkenalkan sebuah inovasi berbasis teknologi blockchain. Dalam latar belakangnya, paradigma tradisional dalam manajemen rantai pasokan sering kali dihadapkan pada tantangan koordinasi yang kompleks dan informasi yang rentan terdistorsi, yang dapat mengakibatkan kesalahan transaksi dan ketidakjelasan dalam proses. Untuk mengatasi permasalahan ini, kami mengusulkan pendekatan baru dengan menerapkan arsitektur berbasis blockchain, yang menjanjikan keunggulan dalam desentralisasi dan distribusi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas solusi ini dalam meningkatkan transparansi dan kinerja rantai pasokan secara keseluruhan. Metode penelitian kami melibatkan pengembangan dan implementasi sistem blockchain yang terintegrasi dalam rantai pasokan yang ada, diikuti dengan pengujian dan evaluasi kinerja solusi ini. Hasil dari pengujian menunjukkan penurunan yang signifikan dalam kesalahan transaksi dan peningkatan tingkat transparansi real-time, memberikan bukti konkret tentang keberhasilan inovatif solusi ini. Dengan menerapkan teknologi blockchain, kami berhasil mengubah paradigma manajemen rantai pasokan dan membuktikan nilai tambahnya dalam mengatasi tantangan yang ada. Meskipun demikian, kami mengakui bahwa penelitian ini memiliki keterbatasan, terutama dalam hal generalisasi hasil ke sektor rantai pasokan yang lebih luas. Oleh karena itu, penelitian ini menjadi titik awal untuk penelitian lanjutan dan pengembangan solusi yang lebih holistik dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi rantai pasokan global.