Penggunaan Data Analistik dalam Strategi Pemasaran untuk Mempertahankan Loyalitas Pelanggan: Use of Analytical Data in Marketing Strategy to Maintain Customer Loyalty - Sibarani, Blasius Erik; Setiawan, Sandy; Hadi, Tan; Williams, Tane; Mkhize, Thabo (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan data analistik dalam strategi pemasaran untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Di era digital yang terus berkembang, perusahaan semakin bergantung pada data analistik untuk memahami perilaku pelanggan dan menyusun strategi pemasaran yang efektif. Melalui analisis data yang mendalam, perusahaan dapat mengidentifikasi tren, preferensi, dan kebutuhan pelanggan secara lebih akurat. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai teknik dan alat data analistik yang digunakan dalam pemasaran, seperti segmentasi pelanggan, analisis sentimen, dan personalisasi kampanye. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan data analistik dalam strategi pemasaran tidak hanya meningkatkan kepuasan pelanggan tetapi juga memperkuat hubungan jangka panjang antara perusahaan dan pelanggan. Studi kasus dari beberapa perusahaan terkemuka di industri menunjukkan bahwa integrasi data analistik dalam strategi pemasaran berkontribusi signifikan terhadap peningkatan loyalitas pelanggan. Kesimpulannya, data analistik merupakan elemen krusial dalam pengembangan strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya berdampak positif pada retensi pelanggan.