Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Publik untuk Pemerintah Daerah: Development of Public Service Information Systems for Regional Government - Wijaya, Surya Candra; Mahendra, Arjuna Aksa; Hamdan, Tio Nur; Ramdan, Haikal; Aditya, Reka (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan publik yang inovatif bagi pemerintah daerah guna meningkatkan efisiensi dan transparansi. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini melibatkan wawancara kualitatif dengan 50 pejabat pemerintah daerah untuk mengidentifikasi tantangan yang ada dan survei kuantitatif dengan 200 warga untuk mengukur kepuasan dan efisiensi layanan. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pelacakan aplikasi waktu nyata, pengelolaan data terintegrasi, dan pemberitahuan otomatis. Temuan utama menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi layanan publik, dengan waktu penyelesaian rata-rata yang berkurang dari 5 menjadi 2 hari, serta peningkatan kepuasan masyarakat dari 65% menjadi 85%. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pelibatan pengguna akhir dalam proses pengembangan, yang memastikan bahwa umpan balik mereka digunakan untuk penyempurnaan sistem yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi tetapi juga secara signifikan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan pemerintah daerah.