Optimasi Kinerja Sistem Informasi Manajemen Kampus Menggunakan Teknik Data Mining: Optimizing the Performance of Campus Management Information Systems Using Data Mining Techniques - Noyari, Jihan Asa; Aprillia, Ariesya; Munthe, Rusli Ginting; Sutarman, Asep; Kallas, Evelin (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja Sistem Informasi Manajemen Kampus dengan menggunakan data mining untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengambilan keputusan. Masalah utama yang dihadapi adalah volume data besar, kompleksitas tinggi, dan kebutuhan analisis cepat dan akurat, yang menghambat performa sistem. Penelitian ini menggunakan teknik clustering, classification, dan association rule mining untuk mengekstraksi pola dari data. Metodologi campuran diterapkan melalui wawancara, Focus Group Discussion (FGD), serta analisis data dari database. Hasil menunjukkan peningkatan kecepatan akses data 30%, pengurangan redundansi 25%, dan akurasi prediksi hingga 85%, membuktikan efektivitas data mining dalam meningkatkan kinerja sistem. Studi kasus menunjukkan peningkatan kepuasan pengguna dan efisiensi operasional, membuktikan data mining efektif untuk meningkatkan kinerja sistem. Penelitian ini berkontribusi signifikan dalam bidang manajemen informasi kampus, dan menunjukkan bahwa data mining adalah solusi efektif untuk meningkatkan kinerja Sistem Informasi Manajemen Kampus.