Tantangan dan Solusi Keamanan Data dalam Penggunaan Aplikasi Mobile Banking di Indonesia: The Importance of Education in Overcoming Mobile Banking Data Security in Indonesia - Cahyono, Dwi; Fahrudin, Rifqi; Alwiyah; Sinclair, Amelia (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Keamanan data dalam aplikasi mobile banking menjadi isu yang semakin krusial di tengah pesatnya adopsi layanan perbankan digital di Indonesia. Selain tantangan teknologi, edukasi pengguna menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keamanan data. Artikel ini mengidentifikasi tantangan keamanan data dan menyoroti pentingnya peningkatan kesadaran serta edukasi pengguna mobile banking di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui survei terhadap 200 pengguna dan wawancara mendalam dengan 10 pakar keamanan dari bank-bank besar di Indonesia. Fokus penelitian ini juga pada pentingnya pelatihan dan pendidikan bagi pengguna dan staf perbankan terkait praktik keamanan yang baik, termasuk enkripsi end-to-end, autentikasi multifaktor, dan teknologi biometrik. Hasil menunjukkan bahwa 65% pengguna pernah menghadapi serangan phishing dan 50% khawatir terhadap malware, dengan kesadaran akan keamanan masih rendah. Artikel ini menekankan bahwa peningkatan kesadaran dan edukasi merupakan langkah penting untuk menciptakan lingkungan perbankan digital yang lebih aman dan terpercaya. Rekomendasi praktis diberikan untuk bank agar berinvestasi dalam program edukasi yang berkelanjutan untuk melindungi pengguna dari ancaman keamanan siber.