Manfaat dan Tantangan Integrasi Internet of Things (IoT) dalam Software Development: Benefits of IoT Integration in Software Development in the Education Sector - Marlina, Rina; Zaharuddin; Ngemba, Hajra Rasmita; Smith, Jennifer (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2024)
Integrasi Internet of Things (IoT) dalam pengembangan perangkat lunak di sektor pendidikan memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi operasional, otomatisasi proses pembelajaran, dan inovasi. Namun, tantangan seperti keamanan data, kompleksitas teknis, dan keterbatasan infrastruktur tetap menjadi hambatan utama. Penelitian ini menggunakan studi kasus di beberapa institusi pendidikan di Indonesia yang telah mengadopsi IoT untuk mendukung pembelajaran real-time, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa meskipun IoT secara signifikan meningkatkan efisiensi dan otomatisasi dalam manajemen pendidikan, tantangan terkait keamanan dan infrastruktur tetap memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan keamanan dan optimasi infrastruktur sebagai kunci keberhasilan implementasi IoT, serta memberikan wawasan yang dapat digunakan untuk merancang strategi IoT yang lebih efektif dan aman di masa depan dalam sektor pendidikan.