Strategi Komunikasi Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian Pecah Pinggan Kecamatan Sungai Are Terhadap Para Penyuluh Pertanian Dalam Program RDKK - Elva Sadana; Fifi Hasmawati; Muhammad Randicha Hamandia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di sumatera selatan desa pecah pinggan kecamatan sungai are kabupaten ogan komering ulu selatan, adapun permasalahan yang di angkat adalah bagaimana strategi komunikasi koordinator balai penyuluhan pertanian pecah pinggan kecamatan sungai are terhadap para penyuluh pertanian dalam program RDKK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan oleh koordinator balai penyuluhan pertanian terhadap para penyuluh pertanian dalam program RDKK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian naturalistis inguiry, atau field study, adapun teknik pengumpulan datanya selama melakukan proses penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa koordinator balai penyuluhan pertanian menerapkan strategi komunikasi organisasi, yaitu bentuk komunikasi vertikal, horizontal dan diagonal. Koordinator aktif dalam memberdayakan para penyuluh pertanian melalui pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada para penyuluh pertanian dalam program RDKK.