Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lima Huruf Vokal Melalui Media Keranjang Estimasi Pada Anak Kelompok A TK Negeri Pembina Kecamatan Adipala - Yusdarwati , Ari (Program Studi S1 PG-PAUD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal lima huruf vokal pada anak didik Kelompok A di TK Negeri Pembina Kecamatan Adipala melalui media keranjang estimasi. Observasi awal menunjukkan hanya 16,67% anak mampu mengenal huruf vokal, sementara 83,33% belum mampu. Siklus I, dengan topik Tanaman dan subtopik Buah Kesukaan, melibatkan permainan memancing huruf, menyebutkan, dan melingkari huruf vokal, meningkatkan kemampuan menjadi 61,11%. Siklus II melibatkan metode serupa dengan tambahan kegiatan menebalkan huruf vokal, meningkatkan kemampuan anak signifikan menjadi 88,89%, melampaui standar perkembangan 80%. Aktivitas guru meningkat dari kategori baik (77,25%) pada siklus I menjadi sangat baik (98,25%) pada siklus II. Aktivitas anak dalam pembelajaran juga meningkat dari kategori cukup (64%) pada siklus I menjadi sangat baik (88,25%) pada siklus II. Hasil ini menunjukkan efektivitas media keranjang estimasi dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal. Hubungan baik antara guru dan murid serta dukungan orang tua turut berkontribusi terhadap keberhasilan ini. Rekomendasi penelitian selanjutnya meliputi eksplorasi pengaruh sinergi antara guru dan orang tua serta evaluasi program pelatihan untuk orang tua. Analisis longitudinal juga disarankan untuk mengamati dampak jangka panjang penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini menegaskan pentingnya variasi metode pengajaran dan perhatian terhadap gaya belajar individu dalam proses pembelajaran anak usia dini, menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dan kolaboratif dapat secara signifikan meningkatkan hasil pembelajaran.