Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Simbol Huruf B, D dan P Melalui Kegiatan Bermain Kotak Pintar - Kumorowati, Dwi Apriyani (Program Studi S1 PG-PAUD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Proses dalam kegiatan membaca peningkatan kemampuan yang mempengaruhi pemahaman dan perkembangan keterampilan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kemampuan anak dalam memahami simbol huruf b, d, dan p sebelum dan setelah mereka berpartisipasi dalam kegiatan bermain kotak pintar. Studi PTK ini dilakukan dalam dua siklus. Fokus penelitian ini adalah 16 siswa usia dini kelompok B di TK Negeri Pembina Adipala. Di kelompok B TK Negeri Pembina Adipala, kegiatan kotak pintar dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf. Hasilnya menunjukkan peningkatan presentase ketercapaian kegiatan sebesar 57% pada siklus I dari delapan aspek, dan peningkatan sebesar 28% pada siklus II menjadi 85%.