Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan 1-10 Menggunakan Media Tutup Botol Pada Kelompok B 2 - Kinasih, Ajeng Retno (Program Studi S1 PG-PAUD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Penelitian ini memiliki latar belakang masalah yang mendasari yaitu karena banyak anak yang belum mampu menentukan lambang bilangan, belum memiliki perkembangan yang baik dalam pola berhiutng, anak kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran yang diberikan guru, serta fokus anak-anak yang masih menggunakan lembar kerja anak (LKA) terkhusus dalam kegiatan pembelajaran dengan berhitung. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 menggunakan media tutup botol yang dilakukan pada kelompok B 2. Dimana media tutup botol ini menjadi media yang menarik minat anak untuk mengenal lambang bilangan dikarenakan menjadi media yang baru bagi mereka, serta mudah dan murah untuk didapatkan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 sikus yang pada setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, tahapan pengamatan, serta tahapan refleksi pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan yang mendasar dari 50% menjadi 85%. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa media tutup botol menjadi media yang efektif bagi anak untuk mengenalkan lambang bilangan pada Kelompok B 2.