Pilot Project Video ASIC (Animasi Edukasi Covid-19) sebagai Media Healt Edukasi Peningkatan Pengetahuan Anak tentang Covid-19 - Ardianti, Ikha; Julianto, Errix Kristian (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Era new normal setelah pandemi COVID-19 memaksa anak-anak harus mampu hidup berdampingan dengan COVID-19. Hal ini memunculkan masalah baru bagi mereka yang belum memahami pentingnya mencegah penularan COVID-19. Upaya peningkatan pengetahuan dapat dilakukan adalah edukasi dengan video animasi untuk meningkatkan kepatuhan anak dalam melakukan pencegahan COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah membuat video animasi COVID-19 sebagai media edukasi dan menganalisis pengaruhnya. Video ini akan mendukung upaya pemerintah dalam program edukasi pencegahan COVID-19 dan mendukung penerapkan protokol kesehatan di lingkungan sekolah dimasa endemic COVID-19. Penelitian dilakukan di SDN Kalitidu 01 Bojonegoro Jawa Timur. Design penelitian pra eksperimental one-group pre-post test design dengan sample sebanyak 56. Teknik sampling menggunakan metode nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon, menunjukan hasil nilai P- value pada kolom sig (2 tailed ) didapatkan nilai 0.02 lebih kecil dari level of significant α 0,05 ( 0,02 < 0,05 ). Ada Pengaruh Pemberian Edukasi dengan Vodeo ASIC Terhadap Pengetahuan Anak. Video animasi dengan alur cerita bersetting sekolah dengan para tokoh yang seusia dengan responden, alur cerita keseharian, memiliki keunggulan dapat meningkatkan minat responden untuk memperhatikan informasi yang tersaji dalam tanyangan video ASIC tersebut.