Hubungan Kenyamanan dengan Kualitas Hidup pada Pasien Stroke - Rahmawati, Aninda; Ernawati, Eka (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Penyakit stroke dalam berbagai aspek dapat mempengaruhi kehidupan pasien. Ketika pasien merasa tidak nyaman maka akan mempengaruhi kualitas hidup pasien stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kenyamanan dengan kualitas hidup pada pasien stroke di RSUD Dr. Drajat Prawiranegara tahun 2023. Desain penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien stroke yang berobat di RSUD Dr. Drajat Prawiranegara dengan jumlah 78 responden. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability dengan cara purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner SQCQ dan WHOQOL-BREF. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat nyaman terdapat 53 (67.9%) responden dan memiliki tingkat kualitas hidup baik terdapat 56 (71.8%) responden. Hasil uji chi square memperoleh nilai P value (0,000) yang menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara kenyamanan dengan kualitas hidup pada pasien stroke. Kesimpulan penelitian yaitu kenyamanan pasien stroke harus tetap diperhatikan, karena berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien stroke.