IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN ANALYTICAL THINKING SKILL PESERTA DIDIK KELAS XI 8 SMA NEGERI 8 BANDUNG - Lasmayati, Poppy (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh peserta didik adalah kemampuan berpikir analitis, karena dengan kemampuan berpikir analitis yang meningkat, maka peserta didik akan mampu menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang disajikan oleh guru, sehingga dengan berpikir analitis ini akan meningkatkan kemampuan kognitif yang nantinya dapat membantu peserta didik dalam memperoleh hasil belajar yang baik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi model pembelajaran problem based learning dengan metode belajar problem solving dalam meningkatkan analytical thingking skill peserta didik. Populasi penelitian ini kelas XI di SMA Negeri 8 Bandung Tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Hasil penelitian menginformasikan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning metode problem solving pada kelas eksperimen dengan pembelajaran yang dilakukan secara konvensial pada kelas kontrol memiliki perbedaan efektivitas tetapi tidak signifikan. Penerapan model pembelajaran problem based learning dengan metode belajar problem solving pada kelas eksperimen cukup efektif dengan perolehan sebesar 53,6% lebih tinggi dari kelas kontrol yang menggunakan model konvensional tidak efektif dengan perolehan sebesar 35,8%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran problem based learning dengan metode belajar problem solving dapat meningkatkan analytical thingking skill peserta didik.