ANALISIS TINGKAT PELAYANAN FASILITAS PEJALAN KAKI DI RUAS JALAN JENDRAL SUDIRMAN KOTA GORONTALO - Bumulo, Ronny; Tolinggi, Julistian (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Interaksi sosial yang terjadi di ruas jalur penelitian mengakibatkan konflik antar pejalan kaki sering terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis nilai arus dan kecepatan yang terjadi di ruas jalan jendral sudirman kota gorontalo serta mencari nilai tingkat kenyamanan dan pelayanan fasilitas pedestrian yang terjadi di ruas jalan tersebut. Untuk metode survey yang digunakan yakni menggunakan teknik manual dan dianalisis dengan metode HCM 1985. Berdasarkan hasil survey dan analisis data diketahui karakteristik jalur pejalan kaki di ruas jalan jendral sudirman kota gorontalo yaitu sebagai berikut : Nilai Arus (flow) di Segmen I yaitu sebesar 2 org/m/min dan di Segmen II yaitu 1,3 org/m/min, Nilai Kecepatan Rata-rata (speed) diperoleh yaitu 37,4 m/min, Nilai Kepadatan (density) di Segmen I yaitu sebesar 1,9 org/m2 dan di Segmen II yaitu 1,2 org/m2, Nilai Ruang (space) di Segmen I yaitu sebesar 0,5 org/m2 dan di Segmen II yaitu 0,7 org/m2, Nilai Rasio pejalan kaki di Segmen I yaitu sebesar 0,02 dan di Segmen II yaitu 0,01, dan termasuk kedalam nilai tingkat pelayanan (LOS) “B” dengan tingkat kenyamanan sedikit kurang nyaman.