Perbandingan Terapi Murotal dan Musik Suara Alam terhadap Penderita Hipertensi: Literature Review - Mauana, Andi; Hastuti, Lidia; Bhakti, Wida Kuswida; Makmuriana, Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Berdasarkan data WHO tahun 2023, diperkirakan ada 1,28 miliar orang dengan usia antara 30 sampai 79 tahun mengalami hipertensi diseluruh dunia. Sebagian besar dari mereka yaitu 2/3 diantaran berasal dari negara dengan penghasilan rendah hingga menengah. Sekitar 46% dari orang dewasa yang menderita penyakit ini diduga tidak menyadari bahwa mereka mengalami hipertensi. Kurang dari separuhnya, yakni sekitar 42% telah didiagnosis dan mendapatkan pengobatan. satu dari lima orang dewasa (sekitar 21%) yang menderita hipertensi dapat berhasil mengendalikan kondisinya. Terapi murotal dan terapi musik merupakan salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah ada penderita hipertensi. Literatur review bertujuan mengetahui perbandingan terapi murotal dan music suara alam untuk penderita hipertensi. Penelitian ini dilakukan melalui melalui metode Systematic Review dalam memilih Artikel. Penelusuran literatur dilakukan dengan jurnal basis data yaitu Google Scholar, Pupmed, Sciendirect. Sebanyak 25 artikel yang memenuhi kriteria inklusi direview. Hasil review menunjukkan ada perbandingan terapi murotal dan musik pada penerita hipertensi dimana kedua terapi ini dapat menurunkan tekanan darah dan terapi murotal lebih besar pengaruhnya dari hipertensi.