Pengaruh Latihan Slow Deep Breathing dan Aromaterapi Mawar terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi - Faridah, Virgianti Nur; Pramestirini, Rizky Asta; Nisa, Khoirun; Sholikah, Nur Minikmatin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Hipertensi sudah menjadi masalah kesehatan pada masyarakat dan akan menjadi masalah kesehatan yang lebih besar jika tidak ditanggulangi sejak dini terutama pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan slow deep breathing dan aromaterapi mawar terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Desa Sukosewu Kabupaten Bojonegoro.Desain penelitian ini menggunakan metode Pra Eksperimental dengan pendekatan One-group pre-post test design. Populasi sebanyak 40 lansia, sampel berjumlah 36 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat pengukur sphygmomanometer, aromaterapi mawar, kapas dan lembar observasi tekanan darah. Setelah ditabulasi data yang dianalisis dengan menggunakan uji Wilcxon Sign Rank Test dengan tingkat kemaknaan p= <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan nilai p pre 0,000 dan post p=0.007 (p<0,05) yang artinya ada pengaruh latihan slow deep breathing dan aromaterapi mawar terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Sukosewu Kabupaten Bojonegoro. Pemberian slow deep breathing dan aromaterapi mawar dapat berpengaruh terhadap modulasi sistem kardiovaskuler dan dapat menyebabkan perasaan rileks dan tenang sehingga memperlancar aliran darah yang mengakibatkan tekanan darah menurun. Oleh karena itu, diharapkan pasien hipertensi melakukan slow deep breathing dan aromaterapi mawar selama 15 menit dalam sehari selama 3 hari berturut-turut untuk mencapai tekanan darah yang normal.