Kelas Parenting tentang Anticipatory Guidance untuk Meningkatkan Pengetahuan-Keterampilan Orang Tua dalam Tatalaksana Kejadian Cedera Toddler - Pratiwi, Shalsabilla Eka; Hardini, Deisy Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Anak usia toddler merupakan masa intensif dalam mengeksplorasi lingkungan dan rasa ingin tahu besar. Mereka mengeksplorasi menggunakan seluruh panca indra dan mengabaikan potensi bahaya yang menyebabkan kecelakaan, bahkan mengakibatkan kematian. Anticipatory Guidance merupakan pedoman dalam memberikan asuhan pada anak sehingga orang tua mampu menghadapi masalah di setiap perkembangan anak, seperti risiko terjadinya cedera. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui optimalisasi kelas parenting tentang anticipatory guidance untuk meningkatkan pengetahuan-keterampilan orang tua dalam tatalaksana kejadian cedera toddler. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimental Design Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan di KB (Kelompok Belajar) Aisyiyah Ledug dan KB Baitul Afiah sebanyak 45 responden dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 30 pertanyaan dan lembar observasi dengan 7 pertanyaan untuk mengetahui pengetahuan-keterampilan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisa yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Menghasilkan nilai p-value pengetahuan 0,024 dan p-value keterampilan 0,000, artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan orang tua pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kelas parenting terhadap pengetahuan dan keterampilan orang tua tentang anticipatory guidance dalam tatalaksana kejadian cedera anak toddler.