Analisis Faktor - faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Luka pada Penderita Diabetes Mellitus - Sulistiani, Ita; Djamaluddin, Nurdiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Diabetes Melitus adalah penyakit jangka panjang yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efisien. Insulin adalah hormon yang mengontrol kadar gula dalam darah. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian luka pada penderita diabetes melitus antara lain adalah aktivitas fisik, olahraga, perawatan kaki, lama menderita diabetes melitus, usia, dan adanya riwayat ulkus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian luka pada penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Limboto Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif metode analisis korelasi dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 88 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, dengan Analisa data univariat dan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik (p value = 0,000), lama menderita (p value = 0,000), dan perawatan kaki (p value = 0,000). Diharapkan bagi puskesmas untuk selalu memberikan edukasi kepada masyarakat yang menderita DM, agar dapat melakukan aktivitas fisik dan melakukan perawatan kaki dengan baik setiap harinya. Dimana hal tersebut untuk mengurangi risiko diabetes melitus dan mencegah terjadinya luka DM..