Pengaruh Awake Prone Position pada Pasien Covid-19 Gejala Ringan-Sedang untuk Mengurangi Risiko Berkembang menjadi Kasus Berat: Systematic Review - Yuswanto, Andis; Bakar, Abu; Islamiyah, Wardah Rahmatul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Prone position merupakan salah satu metode untuk meningkatkan ventilasi pada proses pernafasan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan tinjauan sistematis terhadap jurnal-jurnal sebelumnya yang membahas tentang dampak posisi tengkurap terjaga pada pasien penyakit COVID-19 yang dapat menurunkan risiko berkembang menjadi kasus parah. Penelusuran literatur dilakukan dalam 5 tahun terakhir penelitian yang dipilih dari beberapa database elektronik yang terindeks (Scopus, Science Direct, PubMed, Web of Science). Sebanyak 278 artikel diperoleh, dan setelah diseleksi ternyata 12 artikel terpilih berdasarkan kriteria dan merupakan uji coba kontrol acak, Cohort Retrospective Study, case control. 8 artikel menjelaskan bahwa posisi tengkurap terjaga efektif memperbaiki kondisi hipoksia yang ditandai dengan peningkatan saturasi oksigen dalam darah pasien penyakit corona virius-19 dengan gejala ringan-sedang. Latihan prone position terjaga masih menjadi pilihan utama terapi pada pasien corona virius disease-19 dengan sindrom gangguan pernapasan akut ringan-sedang. Karena menyebabkan peningkatan oksigenasi dan fungsi pernafasan mekanis pada pasien sehingga mengurangi risiko menjadi kasus yang parah.