Nyeri Menstruasi Mempengaruhi Kualitas Tidur pada Remaja yang Mengalami Dismenorhoe - Hamranani, Sri Sat Titi; Wisesa, Prisca Kikha Candra; Permatasari, Devi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Dismenorea merupakan rasa sakit yang terjadi diperut bagian bawah yang terjadi pada saat tidur dan berhubungan dengan kualitas tidur dimana itu terdiri dari seberapa lama seseorang membutuhkan waktu sampai tertidur (latensi), lamanya waktu tidur (durasi), dan komponen lain yang sifatnya variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara nyeri haid (dismenorea) dan kualitas tidur pada remaja perempuan di desa Joton, Jogonalan, Klaten. Dismenorea, nyeri haid yang muncul pada masa remaja, dapat mempengaruhi kualitas tidur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Dari 109 responden, ditemukan bahwa remaja dengan kualitas tidur baik cenderung mengalami tingkat nyeri ringan (63.3%). Responden dengan kualitas tidur buruk mayoritas mengalami nyeri sedang (13.3%), dan yang kualitas tidurnya buruk paling banyak mengalami nyeri berat (81.1%). Hasil analisis menunjukkan korelasi kuat antara nyeri dan kualitas tidur dengan nilai korelasi sebesar 0,519 dan p-value 0,000. Angka koefisien positif menandakan bahwa semakin rendah tingkat nyeri, kualitas tidur juga semakin baik. Kesimpulannya penelitian ini nyeri haid mempengaruhi kualitas tidur pada remaja.