Hubungan Gejala Putus Zat Narkoba terhadap Tingkat Kesembuhan Pasien - Karim, Ulfah Nuraini; Mananue, Ledy Mega; Sutandi, Aan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Gangguan penyalahgunaan narkoba bersifat kronis, kambuhan dan penyakit serius pada otak yang ditandai dengan penggunaan narkoba secara kompulsif meskipun berbahaya konsekuensi dan episode keracunan dan gejala putus obat yang berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan gejala putus obat terkait pengelolaan obat dengan tingkat kesembuhan pasien di Institusi Penerima Wajib Lapor Garda Mencegah dan Mengobati (IPWL GMDM). Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasi. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan kriteria inklusi Pasien dengan Riwayat pemakaian zat narkoba, di rawat di Institusi Penerima Wajib Lapor Garda Mencegah dan Mengobati (IPWL GMDM) dan fase akut/fase lebih dari 1 kali berjumlah sebanyak 74 orang. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen asesmen penyalahgunaan narkotika dan lembar observasi kesembuhan pasien. Proses analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji statistik diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000<0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,594 sehingga dapat diartikan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan gejala putus obat dengan tingkat kesembuhan. sebesar 0,594 atau korelasi kuat. Gejala putus zat dengan baik sesuai kebutuhan klien sehingga memudahkan kesembuhan klien. Implikasinya dalam keperawatan dapat meningkatkan kualitas dalam penanganan pecandu narkoba.