Cognitive Behavioral Therapy Menurunkan Kecemasan Penyintas Bencana Banjir - Utami, Tantri Widyarti; Astuti, Yunani Sri; Ariani, Ni Putu; Hidayat, Eyet; Parendrawati, Dwi Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Bencana adalah peristiwa traumatis yang berdampak terhadap kesehatan fisik dan mental . Dampak terhadap kesehatan mental diantaranya pasca trauma stress disorder , cemas, stress dan depresi.penatalaksanaan kesehatan mental sangat penting dilakukan salah satunya melakukan Cognitive behavioral therapy . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Cognitive behavioral therapy terhadap kecemasan pada penyintas bencana banjir. Metode penelitian adalah Quasi experimental pre-post test design with control group” dengan intervensi Cognitive behavioral therapy (CBT) . penelitian ini menggunakan ramdomnisasi, teknik pengambilan sampel purposive sampling dan kriteria inklusi adalah penyintas bencana berusia 25-60 tahun, tinggal di daerah rawan bencana banjir, riwayat terpapar bencana banjir, dapat membaca menulis, tidak menderita penyakit berat , bersedia menjadi responden. Total sampel 126 orang, terbagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Analisis data menggunakan independent sample t test, T paired-test dan regresi linear . Hasil penelitian menunjukkan CBT menurunkan kecemasan pada penyintas bencana (p-value =0,000). Kesimpulan CBT dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan pada penyintas bencana banjir.