Determinan Faktor Kepatuhan Tim Bedah dalam Penerapan Surgical Safety Checklist pada Pasien Bedah di Instalasi Bedah Sentral - Rasyid, Muh. Emilia Sa’di; Menap, Menap; Supinganto, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Insiden keselamatan pasien merupakan kejadian sering terjadi terutama di kamar bedah yang salah satunya disebabkan karena penerapan penggunaan cheklist surgical safety belum optimal. Penerapan patient safety sebagai Upaya dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. patient safety didalam kamar bedah dilaksanakan dengan menggunakan surgical safety checklist. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan faktor kepatuhan tiem bedah dalam penerapan surgical safety checklist pada pasien bedah di Instalasi Bedah Sentral. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 responden diambil dengan cara random simple sampling. Instrument digunana adalah kuesioner faktor kepatuhan tim bedah dalam penerapan surgical safety cheklist. Data dianalisis menggunakan uji chi square untuk melihat ada tidaknya suatu hubungan pada beberapa variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor kepatuhan yang signifikan dalam pelaksanaan surgical safety checklist berupa pengetahuan, sikap, motivasi, umur, pendidikan. Faktor yang tidak signifikan dalam pelaksanaan surgical safety checklist berupa jenis kelamin, jumlah penghasilan dan masa kerja.. faktor pengetahuan merupakan faktor dominan dalam mempengaruhi kepatuhan tim dalam penerapan surgical safety cheklist dengan nilai p value 0,000 dengan r htiung = 4,766. Hasil ini menujukkan kepatuhan dalam penerapan surgical safety cheklist dapat dilakukan melalui peningkatan pengetahuan tiem bedah