Gambaran Tingkat Culture Shock pada Mahasiswa Program Profesi Ners - Rahmania, Sina Sabila; Pahria, Tuti; Nurhakim, Furkon (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Mahasiswa Program Profesi Ners akan menjalin interaksi dengan individu yang beragam budaya selama praktik klinik. Lingkungan baru multikultural menyebabkan terjadinya culture shock pada mahasiswa Program Profesi Ners yang dapat mempengaruhi performa mahasiswa selama menjalani pendidikan klinik sebagai akibat dari ketidakmampuan adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat culture shock pada mahasiswa Program Profesi Ners di STIKep PPNI Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan kepada mahasiswa Program Profesi Ners STIKep PPNI Jawa Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 91 orang mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrument culture shock yang telah melalui uji validitas dengan nilai 0,607 dan reliabilitas dengan nilai Cronbach Alpha 0,914. Data telah dianalisis dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa Program Profesi Ners memiliki culture shock sedang (56%). Dari temuan ini dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar mahasiswa Program Profesi Ners mengalami culture shock selama menjalani praktik di klinis dan komunitas. Oleh karena itu, diperlukan adanya project-based learning berbasis klinis dan komunitas bagi mahasiswa untuk mencegah culture shock.