Efektivitas Pursed Lips Breathing terhadap Frekuensi Pernapasan pada Anak dengan Penumonia - Reni, Ises; Yusri, Viki; Andayani, Rifka Putri; Ningsih, Yulmaini Hendra Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pneumonia merupakan penyebab kematian kedua di seluruh dunia. Salah satu terapi nonfarmakologi yang diberikan untuk mengatasi dampak dari pneumonia pada anak yaitu dengan latihan Pursed Lips Breathing. Pursed Lips Breathing diberikan untuk membantu mengatasi ketidakefektifan kebersihan jalan napas pada pasien dengan pneumonia dengan cara meningkatkan pengembangan alveolus pada setiap lobus paru sehingga dapat menginduksi pola napas menjadi normal dan anak menjadi lebih relaks.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pursed lips breathing terhadap frekuensi pernapasan pada anak dengan pneumonia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi eksperimen menggunakan pendekatan pretest and post test with control group design. Pada desain ini terdapat dua kelompok, yaitu kelompok intervensi diberikan pursed lips breathing, sedangkan kelompok kontrol diberikan pursed lips breathing. Penelitian dilakukan di RST Reksodiwiryo Padang dengan jumlah responden 15 pada kelompok intervensi dan 15 pada kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan Pooled T-Test dan Paired T test. Hasil penelitian ini yaitu untuk melihat efektivitas pursed lips breathing terhadap frekuensi pernapasan pada anak dengan pneumonia dan hasil penelitian ini dapat dijadikan evidence based practice dalam mengatasi anak pneumonia.